文章

Chrome和火狐浏览器吊销CNNIC根证书-天朝啊天朝你情何以堪

Chrome和火狐浏览器吊销CNNIC根证书。

4月1日,谷歌在博客上表示,决定不再信任由中国互联网络信息中心(CNNIC)发放的网站安全信任证书。

Mozilla随之也加入谷歌阵营,4月3日在官方博客上宣布,自己也将吊销CNNIC的根证书。

未标题-1

 

 

据venturebeat消息称,谷歌在4月1日更新了安全博客,宣布旗下产品将删除中国互联网信息中心(CNNIC)根证书。

这也就意味着中国用户日后如果用chrome上网会带来很多不便。

也就是说,用户如果运行CNNIC根证书授权的网页,会收到安全警告的通知,比如需要重新输入登录信息;如果没有谷歌认可的根证书,一些网上银行或涉及交易资金的网页也将无法正常运行。

CNNIC作为中国信息社会基础设施的建设者和运行者,谷歌的这一举措无疑会对CNNIC造成巨大的打击,其在国际上的声誉也会受到影响。

有业内人士认为,CNNIC此次事件发生之后,可能影响国内用户对国产SSL证书的信心,很多企业将会继续偏向GlobalSign等国外品牌的SSL证书。

实际上空穴来风,其来有自。

Chrome和火狐浏览器吊销CNNIC根证书

  3月20日

谷歌发布声明称已发现一批假证书,而埃及MCS和CNNIC都被点名,指出埃及MCSHolding公司使用CNNIC签发的中级证书为多个Google域名签发了假的证书。

  3月25日

CNNIC发表相关声明,表示未发布用于中间人攻击的证书,并且已于3月22日撤销对MCS公司的业务授权。

  4月1日

谷歌在博客上表示,决定不再信任由中国互联网络信息中心(CNNIC)发放的网站安全信任证书。

Chrome和火狐浏览器吊销CNNIC根证书

  4月2日

CNNIC发布声明,对谷歌做出的决定表示“难以理解和接受”,并表示会敦促谷歌“充分考虑和保障用户权益”。与此同时,CNNIC还给原有用户打了包票,声称会维护他们的权益。

  4月3日

Mozilla也加入谷歌阵营,在官方博客上宣布,自己也将吊销CNNIC的根证书。

目前据arstechnica的最新消息称,Mozilla表示它们在短时间内将暂时继续信任CNNIC的证书,如果后者能在限定期限内尽快解决这一问题的话,它们会考虑撤销这一决定。

原文链接:,转发请注明来源!
1 0

发表评论

要发表评论,您必须先